النفط يتراجع وسط توقعات بزيادة جديدة في إنتاج «أوبك+»
انخفضت أسعار النفط اليوم الثلاثاء، بعدما دعمت زيادة أخرى متوقعة في إنتاج "أوبك+" واستئناف صادرات النفط من إقليم كردستان العراق عبر تركيا توقعات حدوث فائض في المعروض قريبا.
وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت تسليم نوفمبر، التي تنتهي اليوم الثلاثاء، 47 سنتا، أو 0.69%، مسجلة 67.50 دولار للبرميل، وهبطت العقود الأكثر نشاطا لشهر ديسمبر بمقدار 43 سنتا أو 0.64% إلى 66.66 دولار.
وجرى تداول خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي عند 63.05 دولار للبرميل، بانخفاض 40 سنتا أو 0.63%، وفقا لما ذكرته "العربية . نت".
وتأتي هذه الانخفاضات امتدادا لتراجع أمس الاثنين عندما سجل كل من برنت وخام غرب تكساس هبوطا بأكثر من 3% عند التسوية بعدما سجلا أكبر خسائر يومية منذ أول أغسطس 2025.
وقال المحلل في آي.جي توني سيكامور في مذكرة، إن التراجع جاء نتيجة استئناف إقليم كردستان العراق صادرات الخام، وتقارير رجحت أن يوافق تحالف "أوبك+" على زيادة الإنتاج لشهر نوفمبر في اجتماعه الأسبوع المقبل.
وأوضحت 3 مصادر مطلعة، أن من المرجح أن يقر التحالف زيادة أخرى في إنتاج الخام لا تقل عن 137 ألف برميل يوميا في اجتماعه يوم الأحد.
من جانبه، قال إيد مائير المحلل في شركة ماريكس، "على الرغم من أن "أوبك+" تضخ أقل من حصتها على أي حال، إلا أنه لا يبدو أن السوق تحب حقيقة أن المزيد من النفط قادم".
في الوقت نفسه، قالت وزارة النفط العراقية، إن النفط الخام تدفق يوم السبت عبر خط أنابيب من إقليم كردستان في شمال العراق إلى تركيا للمرة الأولى منذ عامين ونصف العام، بعد أن كسر اتفاق مؤقت الجمود.
وظلت السوق حذرة في الأسابيع الأخيرة، حيث وازنت بين مخاطر الإمدادات، الناشئة بشكل رئيسي عن هجمات طائرات مسيرة أوكرانية على مصاف روسية، وبين المخاوف من زيادة المعروض وضعف الطلب.
وحصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على موافقة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على مقترح أمريكي للسلام في قطاع غزة، لكن موقف حركة حماس الفلسطينية لا يزال غير مؤكد.

















الغابات ليست موطن الثعابين وحدها
رسالة لطلاب الثانوية العامة
إلى كل من شكّ في نفسه يومًا: هذه الرسالة لك
د. أيمن السيسي يكتب : تفكك أمريكا وانتقال الماسونية إلى الصين وزوال...
أوراسكوم للتنمية مصر توقع تمويلاً مشتركاً بقيمة 18 مليار جنيه لدعم استكمال...
«المنشاوي» تتابع تنفيذ مشروعات سكنية وخدمية في 4 مدن جديدة.. وتوجه بتسريع...
كامل الوزير: محطة “تحيا مصر” تواصل تحقيق معدلات تشغيل قياسية.. وتداول أكثر...