الخميس 6 أغسطس 2026 06:21 مـ
بيزنس لايف

رئيس التحرير سامح فرج

  • مجلة بيزنس لايف
الأخبار

رئيس الوزراء: مخزون السلع الاستراتيجية يكفي احتياجات المصريين.. والاحتياطي النقدي يرتفع إلى 56.3 مليار دولار

بيزنس لايف

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، الاجتماع الأسبوعي للحكومة بمقرها بمدينة العلمين الجديدة، لمناقشة عدد من الملفات السياسية والاقتصادية والتنموية، واستعراض مستجدات الأوضاع الإقليمية، إلى جانب متابعة مؤشرات الأداء الاقتصادي وعدد من الاتفاقيات والمشروعات الاستراتيجية.

متابعة دقيقة للتطورات الإقليمية ودعوات لخفض التصعيد

استهل رئيس الوزراء الاجتماع بالإشارة إلى استمرار حالة الترقب والحذر في المنطقة نتيجة التوترات المتصاعدة المرتبطة بالصراعات الإقليمية، وفي مقدمتها الأوضاع في قطاع غزة ولبنان، إلى جانب التهديدات المتبادلة والتصعيد السياسي بين الولايات المتحدة وإيران، وما يصاحبها من جهود دبلوماسية مكثفة لاحتواء الأزمة وخفض التصعيد.

وأوضح مدبولي أن هذه التطورات انعكست على الاقتصاد العالمي وأسواق المال وسلاسل الإمداد، كما تسببت في تقلبات بأسعار النفط نتيجة المخاوف المتعلقة بأمن الملاحة في مضيق هرمز.

وأكد أن الدولة المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تتابع المستجدات عن كثب، وتعمل على دعم جهود التهدئة وتسوية النزاعات بالوسائل السلمية حفاظًا على الأمن والاستقرار الإقليمي، بالتنسيق مع مختلف الأطراف والوساطات الدولية.

مخزون استراتيجي آمن من السلع الأساسية

وأشار رئيس الوزراء إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يتابع بصورة دورية منظومة الأمن الغذائي، حيث اطلع على موقف أرصدة السلع الأساسية، والتي تم التأكيد على أنها في مستويات مطمئنة للغاية.

وأكد مدبولي أن الدولة تمتلك مخزونًا استراتيجيًا من السلع الأساسية يكفي لتلبية احتياجات الاستهلاك المحلي لفترات آمنة، تصل في بعض السلع إلى عام كامل، بما يعزز قدرة الدولة على مواجهة أي تداعيات خارجية.

تحركات رئاسية لدعم الاستقرار الإقليمي

وتناول رئيس الوزراء اللقاءات والاتصالات التي أجراها الرئيس السيسي خلال الأيام الماضية مع عدد من قادة وزعماء العالم، والتي شملت استقبال الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك مملكة البحرين، إلى جانب اتصالين هاتفيين مع الرئيس الفرنسي ورئيس وزراء اليونان.

وأوضح أن هذه اللقاءات تناولت مستجدات الأوضاع الإقليمية وسبل تحقيق التهدئة، خاصة فيما يتعلق بالحرب في إيران، والأوضاع في لبنان وليبيا والأراضي الفلسطينية المحتلة.

الاحتياطي النقدي يسجل 56.3 مليار دولار بنهاية يوليو

وفي الشأن الاقتصادي، أعلن رئيس الوزراء أن الاحتياطي من النقد الأجنبي واصل ارتفاعه بنهاية يوليو 2026 ليصل إلى 56.3 مليار دولار، مقارنة بـ 55.1 مليار دولار بنهاية يونيو الماضي، محققًا زيادة شهرية قدرها 1.2 مليار دولار.

وأكد أن هذا الارتفاع يعكس استمرار تعزيز الاحتياطيات الأجنبية، ودعم قوة ومتانة القطاع الخارجي للاقتصاد المصري.

3 بروتوكولات واتفاقية جديدة لتعظيم استغلال أصول الدولة

وأشار مدبولي إلى توقيع ثلاث اتفاقيات مهمة بمدينة العلمين الجديدة، شملت:

  • بروتوكول تعاون بين الهيئة العامة للتنمية السياحية وجهاز مستقبل مصر لتعظيم الاستفادة من الأصول ودعم التنمية السياحية.
  • بروتوكول تعاون بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وجهاز مستقبل مصر لتعظيم الاستفادة من الأصول ودعم التنمية العمرانية والاستثمارية.
  • اتفاقية تأسيس شركة “مواصلات مدن مصر” لتشغيل منظومة النقل الذكي بالمدن العمرانية الجديدة.

وأكد أن هذه الخطوات تعكس حرص الدولة على تعظيم القيمة الاقتصادية لأصولها، وتعزيز التعاون بين مؤسساتها الوطنية، بما يدعم تنفيذ المشروعات التنموية، ويخلق فرصًا استثمارية جديدة، ويسهم في رفع معدلات النمو وتحقيق مستهدفات رؤية مصر للتنمية المستدامة.

إشادة من “فيتش” بسياسة الدواء الوطنية

كما أشار رئيس الوزراء إلى إشادة مؤسسة فيتش باعتماد مصر سياسة الدواء الوطنية، موضحًا أن المؤسسة اعتبرت هذه الخطوة تطورًا مؤسسيًا مهمًا في إدارة قطاع الدواء، من شأنه تعزيز أمن الإمدادات الدوائية، وتطوير الإطار التنظيمي، ودعم التوسع الصناعي، بما يعزز تنافسية سوق الدواء المصري.

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 29.526429.6194
يورو​ 31.782231.8942
جنيه إسترلينى​ 35.833235.9610
فرنك سويسرى​ 31.633231.7363
100 ين يابانى​ 22.603122.6760
ريال سعودى​ 7.85977.8865
دينار كويتى​ 96.532596.9318
درهم اماراتى​ 8.03858.0645
اليوان الصينى​ 4.37344.3887

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 2,069 شراء 2,114
عيار 22 بيع 1,896 شراء 1,938
عيار 21 بيع 1,810 شراء 1,850
عيار 18 بيع 1,551 شراء 1,586
الاونصة بيع 64,333 شراء 65,754
الجنيه الذهب بيع 14,480 شراء 14,800
الكيلو بيع 2,068,571 شراء 2,114,286
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الخميس 06:21 مـ
22 صفر 1448 هـ 06 أغسطس 2026 م
مصر
الفجر 03:40
الشروق 05:17
الظهر 12:01
العصر 15:38
المغرب 18:45
العشاء 20:11

استطلاع الرأي