الإثنين 8 يونيو 2026 09:38 مـ
بيزنس لايف

رئيس التحرير سامح فرج

  • مجلة بيزنس لايف
الأخبار

وزير الزراعة يشهد توقيع مشروعين بين “بحوث الصحراء” و”أكساد” لتعزيز الأمن الغذائي ومواجهة التغيرات المناخية

بيزنس لايف

شهد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، توقيع مشروعين تنمويين مشتركين بين مركز بحوث الصحراء والمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد)، بهدف دعم منظومة الأمن الغذائي العربي، وتعزيز استدامة الموارد الطبيعية، ومواجهة التغيرات المناخية عبر حلول علمية تطبيقية مبتكرة.

ووقع على المشروعين كل من الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، والدكتور نصر الدين العبيد، مدير عام منظمة “أكساد”، وذلك بحضور الدكتور سيد خليفة، مدير مكتب أكساد بالقاهرة ونقيب عام المهن الزراعية، والدكتور سعد موسى، نائب رئيس مركز البحوث الزراعية والمشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، والدكتور إيهاب زغلول، نائب مدير إدارة الموارد المائية بـ”أكساد”، إلى جانب عدد من قيادات الجانبين.

مشروعان استراتيجيان لإدارة المياه وحماية البيئة الساحلية

يركز المشروع الأول على توفير المياه اللازمة للتنمية الزراعية المستدامة في الساحل الشمالي الغربي لجمهورية مصر العربية، من خلال الإدارة المتكاملة للخزان الجوفي الساحلي والحد من تداخل مياه البحر، بما يضمن الحفاظ على جودة المياه العذبة وحماية الموارد المائية.

أما المشروع الثاني فيستهدف التوسع في زراعة المانجروف على سواحل البحر الأحمر، نظرًا لدوره الحيوي في دعم التنمية المستدامة، وحماية الشواطئ من التآكل، وصون التنوع البيولوجي، إلى جانب إسهاماته في تعزيز الاقتصاد الأزرق.

مباحثات لتعزيز التعاون المستقبلي ومواجهة التصحر

وعلى هامش مراسم التوقيع، عقد وزير الزراعة اجتماعًا مع مدير عام “أكساد” لمناقشة المشروعات التنموية المنفذة في مصر، إلى جانب الخطط المستقبلية لدعم القطاع الزراعي خلال الفترة المقبلة.

كما تناول اللقاء الدور الحيوي الذي تضطلع به “أكساد” في الإعداد لمؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة التصحر COP18، باعتبارها نقطة الاتصال العربية الرسمية لهذا الملف.

وزير الزراعة: التعاون نموذج للتكامل العربي

وأشاد وزير الزراعة بالجهود التي يبذلها “أكساد” في دعم قضايا التنمية المستدامة والأمن الغذائي، مؤكدًا أهمية استمرار هذا التعاون المثمر بين الجانبين.

كما أكد أن الشراكة بين مركز بحوث الصحراء و”أكساد” تمثل نموذجًا مهمًا للتكامل العربي في مواجهة التحديات البيئية والمناخية.

“أكساد”: دعم الأمن الغذائي العربي أولوية استراتيجية

من جانبه، أعرب الدكتور نصر الدين العبيد عن اعتزازه بالتعاون مع مصر، مؤكدًا أن الاتفاقيتين تأتيان ضمن رؤية “أكساد” لتعزيز الأمن الغذائي العربي والحفاظ على الموارد الطبيعية في ظل التحديات المائية والتغيرات المناخية المتسارعة.

وأشار إلى أهمية التكامل مع مركز بحوث الصحراء الذي يمتلك خبرات علمية وتطبيقية واسعة في تنمية المناطق الصحراوية، بما يتيح تنفيذ مشروعات نموذجية قابلة للتعميم عربيًا.

مركز بحوث الصحراء: تحويل البحث العلمي إلى تطبيق عملي

وأكد الدكتور حسام شوقي أن هذا التعاون يمثل نموذجًا متقدمًا للتكامل العلمي العربي، مشيرًا إلى أن الشراكة تتيح توظيف الابتكارات البحثية بشكل مباشر لدعم خطط التنمية الزراعية في المناطق الصحراوية.

وأوضح أن المشروعين يعكسان توجه الدولة نحو تحويل البحث العلمي إلى تطبيقات عملية، حيث يسهم مشروع حماية الخزان الجوفي في تأمين مصادر مياه مستدامة، بينما يدعم مشروع المانجروف حماية البيئة وتعزيز الاقتصاد الأزرق في البحر الأحمر.

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 29.526429.6194
يورو​ 31.782231.8942
جنيه إسترلينى​ 35.833235.9610
فرنك سويسرى​ 31.633231.7363
100 ين يابانى​ 22.603122.6760
ريال سعودى​ 7.85977.8865
دينار كويتى​ 96.532596.9318
درهم اماراتى​ 8.03858.0645
اليوان الصينى​ 4.37344.3887

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 2,069 شراء 2,114
عيار 22 بيع 1,896 شراء 1,938
عيار 21 بيع 1,810 شراء 1,850
عيار 18 بيع 1,551 شراء 1,586
الاونصة بيع 64,333 شراء 65,754
الجنيه الذهب بيع 14,480 شراء 14,800
الكيلو بيع 2,068,571 شراء 2,114,286
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 09:38 مـ
23 ذو الحجة 1447 هـ 08 يونيو 2026 م
مصر
الفجر 03:08
الشروق 04:53
الظهر 11:54
العصر 15:30
المغرب 18:55
العشاء 20:27

استطلاع الرأي