وزارة النقل تترقب موافقة «المركزي» على قرض بقيمة 171 مليون دولار
تلقت وزارة النقل مذكرة الشروط والضوابط الخاصة بتدبير قرض تبلغ قيمته 171 مليون دولار بغرض تمويل جانب من صفقة توريد 50 جرارا وصيانة وعمرة 91 جرارا آخرين عبر شركة «بروجرس ريل» الأمريكية.
وقالت مصادر، إنه تم إرسال المذكرة إلى البنك المركزي المصري لمراجعة الشروط الى تضمنتها وإجراء التعديلات المطلوبة، تمهيدا لبدء التفاوض حولها مع الشركة الأمريكية، وتحديد موعد نهائي للتوقيع.
وذكرت المصادر أن المتبقي من التكلفة سيتم تدبيره ميزانية هيئة السكة الحديد بجانب قروض من البنوك المحلية بضمان وزارة المالية
وأشارت وزارة النقل في بيان، يوليو الماضي، إلى التعاقد مع شركة بروجرس ريل الأمريكية لتوريد 50 جرارا جديدا وتحديث 50 جرارا هنشل وعمرة 41 جرارا، بالإضافة إلى عقد صيانة لمدة 15 سنة لعدد 141 جرارا بتكلفة 466.1 مليون دولار، لافتة إلى شحن 30 محركا إلى مصانع الشركة بالمملكة المتحدة، وتم وصول 16 محركا منها إلي مصر، كما تم شحن 134 موتور جر لمصانع الشركة، وتم وصول 102 موتور منها إلي مصر بعد الانتهاء من عمرتها.
ويأتي شراء الجرارات ضمن 257 مشروع بقطاع النقل بإجمالي تكلفة 225 مليار جنيه حتى عام 2024
وتتوزع المشروعات بواقع 177 مشروعاً تم الانتهاء من تنفيذهم بتكلفة استثمارية 45 مليار جنيه، و53 مشروع يتم العمل عليها في الوقت الحالي بإجمالي تكلفة 48 مليار جنيه، بينما من المخطط البدء في تنفيذ 27 مشروعا، خلال الفترة المقبلة، بإجمالي تكلفة تقديرية 132 مليار جنيه.

















رسالة لطلاب الثانوية العامة
إلى كل من شكّ في نفسه يومًا: هذه الرسالة لك
د. أيمن السيسي يكتب : تفكك أمريكا وانتقال الماسونية إلى الصين وزوال...
محمود العربي يكتب: كيف يمكن خفض الأسعار؟ وهل تنجح الحكومة في تحقيق...
إنشاء أول مصنع لتوربينات الرياح في مصر.. وإقامة مشروع طاقة رياح...
جهاز تنمية المشروعات والبورصة المصرية يوقعان بروتوكول تعاون لدعم نمو الشركات الصغيرة...
إطلاق التيار الكهربائي بمشروع «الإسكان الأخضر» بحدائق العاشر من رمضان
سعر الدولار اليوم الخميس 25 يونيو 2026 مقابل الجنيه المصري