الإثنين 23 فبراير 2026 07:18 مـ
بيزنس لايف

رئيس التحرير سامح فرج

  • مجلة بيزنس لايف
  • مجلة بيزنس لايف
  • بنك مصر
نقل

تطوير 33 ورشة وإنشاء 11 جديدة.. كامل الوزير يتابع خطة تحديث ورش السكك الحديديك

بيزنس لايف

في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بشأن التطوير المستمر لمنظومة السكك الحديدية بهدف تقديم أعلى مستويات الخدمة لجمهور الركاب، أجرى الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، جولة تفقدية موسعة داخل ورش الشركة المصرية للصيانة وخدمات السكك الحديدية (إيرماس)، التابعة لـ الهيئة القومية لسكك حديد مصر، والمتخصصة في صيانة وتجديد وإعادة تأهيل جميع الجرارات العاملة على خطوط السكك الحديدية.

جاءت الزيارة في إطار المتابعة المستمرة لمنظومات التأمين الفني وأعمال الصيانة والإصلاح والتطوير بقطاع السكك الحديدية، وكذلك في ضوء جهود تنفيذ خطة الدولة لتوطين الصناعات المتخصصة وتعزيز الإنتاج المحلي لمستلزمات التشغيل وقطع الغيار الحيوية. وكان في استقبال الوزير المهندس وجدي رضوان نائب وزير النقل للسكك الحديدية والجر الكهربائي، والمهندس محمد عامر رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر، واللواء مهندس محمد عبد اللطيف رئيس شركة إيرماس، وعدد من قيادات الهيئة والشركة.

تفقد شامل للورش ومراحل العمرات

شملت الجولة المرور على عدد من الورش المتخصصة، من بينها ورش العمليات وإصلاح الهياكل، وعمرة مواتير الجر، والرفع والتركيب، وعمرة المحركات، وعمرة المولدات، وعمرة البواجي. واطلع الوزير على أعمال الصيانة وإعادة التأهيل الجارية لعدد من الجرارات داخل الشركة.

وتابع الوزير ما تم إنجازه في مشروع صيانة وتجديد وإعادة تأهيل عدد 41 جرارًا من طراز EMD، حيث انتهت الشركة من تنفيذ أعمال الصيانة الكاملة لعدد 39 جرارًا حتى الآن، ضمن خطة شاملة لرفع كفاءة الوحدات المتحركة. كما استعرض الاستعدادات الجارية لمشروع تطوير وتعديل 100 جرار هنشل، بالتعاون مع شركة PRL الأمريكية، في إطار دعم الشراكات الدولية ونقل الخبرات الفنية.

دعم التصنيع المحلي وتحديث المعدات

وخلال جولته داخل الورش الإنتاجية، شاهد وزير النقل عددًا من المعدات الحديثة، من بينها معدات البورينج CNC المستخدمة في إعادة تأهيل أجسام مواتير الجر وأجسام المحركات، إلى جانب مجموعة من قطع الغيار التي تم تصنيعها محليًا داخل الورشة وبالتعاون مع شركات مصرية، مثل سوست البواجي، وقطع الكاوتش، وميكانيزمات الفرامل، وخزانات الهواء، وبعض التروس الخاصة بمحركات الديزل، وعلب شحم مواتير الجر، وأجزاء أخرى، بما يعكس التوجه نحو تعميق التصنيع المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

التأكيد على معايير الجودة والتأمين الفني

وأكد الفريق مهندس كامل الوزير ضرورة استمرار بذل أقصى الجهود لتنفيذ أعمال الصيانة والإصلاح للجرارات وفق أعلى معايير الجودة، مشيرًا إلى أن وزارة النقل حرصت خلال الفترة الماضية على تطوير ورش إيرماس ضمن الخطة الشاملة لتحديث جميع ورش السكك الحديدية على مستوى الجمهورية، وتزويدها بأحدث المعدات والأجهزة.

وأوضح أن إيرماس أصبحت تمثل إحدى أهم ركائز منظومة التأمين الفني وإجراء العمرات الشاملة للجرارات داخل الهيئة، حيث لا يقتصر دورها على تنفيذ العمرات الفنية، بل يمتد ليشمل تصنيع العديد من قطع الغيار محليًا، إلى جانب صيانة وإصلاح الأوناش والمعدات المساعدة.

وشدد الوزير على الأهمية القصوى لأعمال الصيانة الدورية والمستمرة للجرارات والمعدات، مؤكدًا ضرورة تنفيذ أعمال اللحام والدهانات بجودة عالية، وعدم السماح بخروج أي جرار من الورش إلا بعد التأكد الكامل من سلامته الفنية، بما ينعكس بشكل مباشر على مستوى الخدمة المقدمة لجمهور الركاب.

توطين الصناعات ودعم الكوادر الشابة

كما أكد وزير النقل أهمية الاستمرار في زيادة معدلات الإنتاج داخل الورش، والتوسع في تصنيع مكونات قطع الغيار محليًا، بما يتماشى مع خطة الدولة لتوطين الصناعات المغذية لقطاع السكك الحديدية، ويساهم في رفع الكفاءة التشغيلية للجرارات وزيادة نسب جاهزيتها، بما يضمن استمرارية وأمان حركة القطارات على مستوى الجمهورية.

ولفت إلى أهمية عمل لجنة متخصصة لتدبير قطع الغيار، تضم مهندس الورشة المتخصص، والملاحظ الفني، ومسؤول الشؤون المالية، مع التأكيد على أن تكون قطع الغيار أصلية ومعتمدة، حفاظًا على معايير السلامة والجودة.

كما شدد الوزير على ضرورة الدفع بالمهندسين الشباب داخل الورش، لإعداد أجيال جديدة من الكوادر المتخصصة في أعمال الدعم الفني وصيانة الجرارات، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد استمرار زياراته الميدانية لمختلف ورش السكك الحديدية لمتابعة تنفيذ الخطة الشاملة للتطوير.

خطة تطوير شاملة للسكك الحديدية

وأوضح الوزير أن خطة تطوير منظومة السكك الحديدية ترتكز على سبعة محاور رئيسية تشمل: تطوير الوحدات المتحركة، وتحديث البنية الأساسية، وتطوير أنظمة الاتصالات والسيطرة والتحكم، وتطوير منظومة التأمين الفني والورش، والارتقاء بالعنصر البشري، وتحديث الهيكل التنظيمي، وتطوير الهيكل المالي.

وأشار إلى أنه تم الانتهاء من تطوير 33 ورشة على مستوى الجمهورية، إلى جانب إنشاء 11 ورشة جديدة، تم الانتهاء من تنفيذ 8 منها وجار استكمال 3 ورش أخرى، بما يعزز من كفاءة منظومة الصيانة والدعم الفني.

حول شركة إيرماس

وتعد الشركة المصرية للصيانة وخدمات السكك الحديدية (إيرماس) إحدى الشركات التابعة للهيئة القومية لسكك حديد مصر، وتبلغ مساحتها الإجمالية نحو 27 فدانًا تقريبًا، وتضم أكبر الورش الرئيسية المتخصصة في صيانة وتجديد وإعادة تأهيل الجرارات، بمتوسط إنتاج شهري يتراوح بين 12 و15 جرار عمرة عمومية، بالإضافة إلى نحو 10 جرارات لإصلاح الأعطال والحوادث.

ويعمل بالشركة أكثر من 1588 عاملًا وفنيًا ومهندسًا، يمثلون قاعدة فنية متخصصة تدعم جهود الدولة في تطوير منظومة السكك الحديدية وتحقيق أعلى معايير السلامة والجودة في التشغيل

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 29.526429.6194
يورو​ 31.782231.8942
جنيه إسترلينى​ 35.833235.9610
فرنك سويسرى​ 31.633231.7363
100 ين يابانى​ 22.603122.6760
ريال سعودى​ 7.85977.8865
دينار كويتى​ 96.532596.9318
درهم اماراتى​ 8.03858.0645
اليوان الصينى​ 4.37344.3887

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 2,069 شراء 2,114
عيار 22 بيع 1,896 شراء 1,938
عيار 21 بيع 1,810 شراء 1,850
عيار 18 بيع 1,551 شراء 1,586
الاونصة بيع 64,333 شراء 65,754
الجنيه الذهب بيع 14,480 شراء 14,800
الكيلو بيع 2,068,571 شراء 2,114,286
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 07:18 مـ
7 رمضان 1447 هـ 23 فبراير 2026 م
مصر
الفجر 05:01
الشروق 06:28
الظهر 12:08
العصر 15:23
المغرب 17:49
العشاء 19:07

استطلاع الرأي