رئيس الوزراء يلتقي محافظ البنك المركزي لمتابعة الملفات الاقتصادية ذات الأولوية
التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، في إطار اللقاءات الدورية للتنسيق المشترك بين الحكومة والبنك المركزي، ومتابعة أبرز الملفات الاقتصادية ذات الأولوية، إلى جانب بحث آليات تعزيز الاستقرار المالي والنقدي.
وشهد اللقاء استعراض عدد من محاور العمل المشترك، وفي مقدمتها التنسيق بين الحكومة والبنك المركزي لإعداد برنامج التحول الاقتصادي الوطني، فضلًا عن متابعة نتائج الإجراءات المتخذة لخفض معدلات التضخم وتعزيز التدفقات الدولارية.
كما ناقش الاجتماع جهود الحفاظ على مستويات آمنة من الاحتياطيات الأجنبية، بما يضمن القدرة على تدبير الاحتياجات الاستراتيجية من السلع الأساسية، إلى جانب العمل المستمر على تعزيز المخزون الاستراتيجي من مختلف السلع.
واستعرض رئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي أبرز مؤشرات أداء الاقتصاد المصري خلال الفترة الحالية، وعلى رأسها التطورات الإيجابية في تحويلات المصريين العاملين بالخارج.
ووفقًا للبيانات التي أعلنها البنك المركزي المصري، ارتفعت تحويلات المصريين العاملين بالخارج بنسبة 28.1% خلال الفترة من يناير وحتى يوليو 2026، لتسجل نحو 29.7 مليار دولار، مقابل نحو 23.2 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام السابق.
كما واصلت تحويلات المصريين بالخارج تسجيل معدلات نمو قوية خلال شهر يوليو 2026، بعدما ارتفعت بنسبة 20% لتصل إلى نحو 4.5 مليار دولار، مقابل نحو 3.8 مليار دولار خلال يوليو 2025.
وأكد اللقاء أهمية استمرار التنسيق بين الحكومة والبنك المركزي بشأن الملفات الاقتصادية والنقدية، بما يدعم جهود الحفاظ على الاستقرار المالي والنقدي وتعزيز قدرة الاقتصاد المصري على مواجهة التحديات وتحقيق النمو.

















الصعوبات ليست عدوك... التردد هو من يهزمك
الغابات ليست موطن الثعابين وحدها
رسالة لطلاب الثانوية العامة
إلى كل من شكّ في نفسه يومًا: هذه الرسالة لك
وزيرة الإسكان تتابع تطوير المدن الجديدة.. رفع كفاءة الطرق والمرافق وحملات مكثفة...
مدبولي يلتقي رئيس الوزراء اللبناني في نيويورك ويؤكد دعم مصر لاستقرار لبنان
«مرصد الذهب»: الفائدة تنافس الذهب على المدخرات.. والأوقية وسعر الصرف يقودان الأسعار...
السيسي يستقبل عمار الحكيم لبحث تطورات المنطقة والأوضاع في العراق والقضية الفلسطينية