بدء تداول أسهم «فيركيم للأسمدة» بالسوق الرئيسي للبورصة المصرية
نظمت شركة "فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات"، اليوم الأربعاء، مؤتمرًا صحفيًا، وذلك ضمن فعالية "قرع الجرس" التي أقامتها البورصة المصرية، إحتفالا بانتقال الشركة من سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة إلى السوق الرئيسي.
وأكد الدكتور إسلام عزام رئيس البورصة المصرية، أن البورصة تضع في مقدمة أولوياتها تبسيط الإجراءات ودعم الشركات لتطبيق أفضل ممارسات الحوكمة ورفع كفاءة منظومة الإفصاح، بما يسهم في زيادة الكفاءة المعلوماتية للسوق وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة تساعد على تعميق السوق وتنويع قطاعاته.
وأوضح عزام، في بيان، أن استراتيجية البورصة تستهدف دعم وتشجيع الشركات المقيدة بسوق الشركات الصغيرة والمتوسطة على تحقيق النمو والتوسع، بما يتسق مع الفلسفة الأساسية التي أُنشئ من أجلها هذا السوق، وهي أن يكون منصة فاعلة لتمكين الشركات من تحقيق نمو مستدام وتوسعات متدرجة تؤهلها للانتقال إلى السوق الرئيسي.
وأشار رئيس البورصة، إلى أن عدد الشركات التي انتقلت من سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة إلى السوق الرئيسي بلغ عشر شركات، بينها شركتان خلال العام الحالي، وتعد شركة فيركيم أولى هاتين الشركتين التي يبدأ التداول على أسهمها بالسوق الرئيسي.
ونوه، إلى حرص البورصة على الترويج لقيد الشركات الواعدة الجديدة، داعيًا تلك الشركات إلى الاستفادة من المزايا التي يتيحها التواجد داخل سوق الأوراق المالية للحصول على التمويل اللازم للتوسع وزيادة الطاقات الإنتاجية، بما ينعكس إيجابًا على أدائها ويسهم في تعظيم رأس المال السوقي للبورصة المصرية، ويعزز مكانتها إقليميًا ودوليًا، ويفتح آفاقًا جديدة أمام المستثمرين، بما يتماشى مع تطلعات الاقتصاد الوطني.
وقال المهندس علي ماهر رئيس مجلس إدارة شركة فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات، إن بدء التداول على أسهم الشركة بالسوق الرئيسي للبورصة المصرية يُعد خطوة استراتيجية مهمة في مسيرة الشركة، وذلك بعد انتقالها من سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة، في إطار خطة طموحة لإعادة الهيكلة والتوسع.
وذكر، أن الشركة استكملت خلال الفترة الماضية عملية إعادة الهيكلة والاندماج، والتي تضمنت زيادة رأس المال المصدر والمدفوع من 35.1 مليون جنيه إلى 800 مليون جنيه، موزعًا على 400 مليون سهم بقيمة اسمية 2 جنيه للسهم الواحد، بما يعكس قوة المركز المالي للشركة وثقة مساهميها في أدائها المستقبلي.
ويأتي انتقال الشركة للسوق الرئيسي عقب زيادة رأس المال المرخص به من 100 مليون جنيه إلى 2 مليار جنيه، وزيادة رأس المال المصدر والمدفوع من 35.1 مليون جنيه إلى 800 مليون جنيه، وذلك في إطار عملية اندماج كل من شركتي أبو زعبل للأسمدة والمواد الكيماوية وأسوان للأسمدة والصناعات الكيماوية في شركة فيركيم مصر للأسمدة والكيماويات.

















د. أيمن السيسي يكتب : تفكك أمريكا وانتقال الماسونية إلى الصين وزوال...
محمود العربي يكتب: كيف يمكن خفض الأسعار؟ وهل تنجح الحكومة في تحقيق...
محمود العربي يكتب: حين كان الضرب يُخرّج أجيالًا منضبطة ومحترمة
د أيمن السيسي يكتب .. في محبة حماه الله
بنك مصر يقود تحالف مصرفي مع QNB مصر وأبو ظبي التجاري- مصر...
QNB يقود تحالف مصرفي مع بنك مصر وبمشاركة بنوك أبوظبي التجاري مصر...
بنوك أبوظبي الإسلامي والأهلي الكويتي وقناة السويس تنفذ تداولات بقيمة 11.6 مليار...
البنك الأهلي المصري يوقع اتفاقية تمويل مع «الأوروبي لإعادة الإعمار» بـ100 مليون...