رئيس الوزراء يفتتح معرض «IWWI 2026».. خطة مصر لرفع طاقة تحلية المياه إلى 10 ملايين متر مكعب يوميًا بحلول 2050
شارك الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم الاثنين، في افتتاح الدورة الخامسة من المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه والصرف الصحي وتحلية المياه ومعالجة وتدوير المخلفات «IWWI 2026»، والذي تُقام فعالياته خلال الفترة من 26 إلى 28 أكتوبر الجاري، بمركز القاهرة الدولي للمؤتمرات والمعارض بمدينة نصر، بمشاركة مسؤولين حكوميين وخبراء وممثلي مؤسسات دولية وشركات متخصصة من مصر وعدد من الدول.
وتشهد الدورة الجديدة مشاركة 61 شركة وطنية ودولية، تستعرض أحدث المعدات والتكنولوجيات والحلول الفنية المستخدمة في قطاعات مياه الشرب والصرف الصحي والتحلية والمعالجة، بما يدعم فرص التعاون وتبادل الخبرات، ويفتح المجال أمام شراكات جديدة لتطوير البنية التحتية للمياه وتعزيز توطين الصناعات المرتبطة بها.
راندة المنشاوي: المعرض منصة لتبادل الخبرات وتعزيز الشراكات
وأكدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن المعرض والمؤتمر يمثلان منصة مهمة لتبادل الخبرات واستعراض أحدث الحلول والتقنيات في مجالات مياه الشرب والصرف الصحي وتحلية المياه والمعالجة.
وأوضحت أن مشاركة الشركات الوطنية والدولية تتيح فرصًا أوسع للتعاون بين الجهات الحكومية والمصنعين والشركات المتخصصة، بما يسهم في جذب الاستثمارات والاستفادة من الخبرات الفنية والتكنولوجية الحديثة، ودعم جهود الدولة لتطوير منظومة مياه الشرب والصرف الصحي والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأضافت أن تطوير قطاع المياه لا يقتصر على إنشاء المحطات والشبكات الجديدة، بل يمتد إلى رفع كفاءة التشغيل، وتحسين إدارة الأصول، وتعظيم الاستفادة من الاستثمارات المنفذة، بما يضمن استدامة الخدمات وتحقيق أفضل عائد تنموي من مشروعات البنية التحتية.
قانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي يدعم الاستثمار
وأشارت وزيرة الإسكان إلى أن قطاع مياه الشرب والصرف الصحي شهد تطورات مهمة على المستويين التشريعي والمؤسسي، من أبرزها صدور قانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي رقم 172 لسنة 2025، الذي يمثل خطوة نحو بناء إطار تنظيمي متكامل لتطوير القطاع.
وأوضحت أن القانون يستهدف تنظيم الأدوار والمسؤوليات، وتعزيز جودة الخدمات واستدامتها وفقًا للمعايير الفنية والصحية والبيئية المعتمدة، إلى جانب حماية حقوق المستهلكين وتحقيق التوازن بين الكفاءة الاقتصادية والبعد الاجتماعي.
وأضافت أن تطوير الإطار التنظيمي يسهم في تهيئة بيئة أكثر استقرارًا وجاذبية للاستثمار، ويدعم فرص التعاون مع القطاع الخاص في تنفيذ المشروعات وتشغيل المرافق وتطوير الخدمات، بما يتماشى مع احتياجات القطاع وخطط الدولة للتوسع في البنية التحتية للمياه.
مصر تستهدف الوصول بطاقة تحلية مياه البحر إلى 10 ملايين متر مكعب يوميًا
وفيما يتعلق بملف تحلية مياه البحر، أكدت المهندسة راندة المنشاوي أن الدولة تتبنى استراتيجية متكاملة لتنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي، تستهدف الوصول بطاقة تحلية مياه البحر إلى نحو 10 ملايين متر مكعب يوميًا بحلول عام 2050.
وأوضحت أن الاستراتيجية تستهدف دعم قدرة الدولة على توفير الاحتياجات المائية من خلال تنويع المصادر، بالتوازي مع تطوير البنية التحتية والاستفادة من التقنيات الحديثة في التحلية والتشغيل والصيانة.
وأضافت أن الوزارة تعمل على تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص والاستفادة من خبراته الفنية والتكنولوجية في تشغيل محطات التحلية وصيانتها وإدارة الأصول، بما يساعد على رفع كفاءة التشغيل وتحقيق الاستدامة في تقديم الخدمات.
ويأتي التوسع في مشروعات التحلية ضمن الجهود الرامية إلى تنويع مصادر المياه، والاستفادة من الحلول التكنولوجية الحديثة في مواجهة التحديات المرتبطة بتوفير الاحتياجات المائية ودعم خطط التنمية.
توطين صناعة معدات المياه وتعميق التصنيع المحلي
وأكدت وزيرة الإسكان أن توطين الصناعة وتعميق التصنيع المحلي يمثلان توجهًا استراتيجيًا للدولة المصرية، لما لهما من دور في تعزيز القدرات الإنتاجية الوطنية، وتقليل الاعتماد على الواردات، ورفع مرونة سلاسل الإمداد، فضلًا عن دعم فرص العمل ونقل التكنولوجيا.
وفي هذا السياق، يمثل المعرض فرصة أمام الشركات والمصنعين لاستعراض الحلول والمعدات الحديثة المستخدمة في مشروعات المياه والصرف الصحي، وبحث فرص إقامة شراكات صناعية تسهم في توسيع قاعدة الإنتاج المحلي.
كما يتيح الحدث التعرف على أحدث التطورات في المعدات الكهروميكانيكية وتكنولوجيا معالجة المياه وتحليتها، بما يدعم جهود تطوير الصناعة المرتبطة بالقطاع، ويعزز قدرة الشركات المحلية على تلبية احتياجات المشروعات القائمة والمستقبلية.
مشاركة دولية لمناقشة مستقبل تكنولوجيا المياه
وشهدت الفعالية تقديم عدد من الكلمات، من بينها كلمة فرانك هوفمان، الرئيس التنفيذي لشركة إكسبوتيك الدولية، وكلمة بريس جريفنيدر، الرئيس التنفيذي للشراكة الألمانية للمياه، إلى جانب كلمة فيليكس ماير هورن، ممثل لجنة استرداد الموارد وتوفير الطاقة التابعة للاتحاد الأوروبي.
وتعكس مشاركة ممثلي المؤسسات والشركات الدولية أهمية تبادل الخبرات والتعرف على التجارب المختلفة في مجالات إدارة المياه والتحلية والمعالجة، إلى جانب استكشاف فرص التعاون الفني والصناعي بين الشركات المصرية ونظيراتها الدولية.
مؤتمر متخصص يناقش تحديات قطاع المياه والصرف الصحي
ويُقام المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه والصرف الصحي وتحلية المياه ومعالجة وتدوير المخلفات «IWWI 2026» تحت رعاية وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بمشاركة 61 شركة وطنية ودولية من العارضين والمصنعين والوكلاء المتخصصين.
ويستعرض المعرض أحدث المعدات والتكنولوجيات والحلول الفنية المستخدمة في قطاع المياه والصرف الصحي، مع التركيز على فرص التعاون والشراكات الصناعية، خاصة في مجالات توطين صناعة المعدات الكهروميكانيكية وتكنولوجيا المياه في مصر.
وعلى هامش المعرض، يُعقد مؤتمر متخصص بمشاركة نخبة من الخبراء والمسؤولين والمتخصصين في تكنولوجيا المياه من مصر والخارج، لمناقشة أحدث التوجهات والتحديات والحلول في قطاع المياه والصرف الصحي، وتبادل الخبرات بشأن التقنيات الحديثة، بما يدعم جهود الدولة لتحقيق الأمن المائي وتعزيز مسارات التنمية المستدامة.

















من مقعد البرلمان إلى سبورة الفصل.. النائب علي الجعيل ترابين: رسالة المعلم...
الصعوبات ليست عدوك... التردد هو من يهزمك
الغابات ليست موطن الثعابين وحدها
رسالة لطلاب الثانوية العامة
بنك مصر يضيف مزايا متنوعة لبطاقة Visa Infinite Private ويمنح تجربة سفر...
«الرقابة المالية»: صافي أصول صناديق الاستثمار يتجاوز 504 مليارات جنيه بنهاية سبتمبر...
وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ خط انحدار الصرف الصحي من القاهرة الجديدة إلى...
وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات وملفات العمل بمدينة السادات