الثلاثاء 2 يونيو 2026 08:26 مـ
بيزنس لايف

رئيس التحرير سامح فرج

  • مجلة بيزنس لايف
عقارات

وزيرة الإسكان تتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية في السادات والسويس الجديدة

بيزنس لايف

تابعت المهندسة راندة المنشاوي أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية في مدينتي مدينة السادات ومدينة السويس الجديدة، وذلك في إطار جهود وزارة الإسكان لدعم الاستثمار الصناعي وتحسين البنية الأساسية والخدمات المقدمة للمستثمرين.

وأكدت وزيرة الإسكان أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير البنية التحتية والمرافق بالمناطق الصناعية في المدن الجديدة، باعتبارها أحد المحاور الرئيسية لدعم الاستثمار وتعزيز القدرة التنافسية لتلك المناطق، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الصناعية وخلق فرص العمل.

تطوير شبكة الطرق بالمناطق الصناعية في السادات

وأوضحت الوزيرة أن أعمال الصيانة والتطوير المستمرة لشبكات الطرق والمرافق تسهم في توفير بيئة استثمارية جاذبة وتحقيق الاستدامة التشغيلية للخدمات، بما يدعم خطط الدولة للتوسع الصناعي والتنمية الاقتصادية.

وفي هذا الإطار، تلقت الوزيرة تقريرًا حول نتائج جولة ميدانية أجراها المهندس محمد عادل أنور ومسؤولو الجهاز، لمتابعة مشروعات رفع كفاءة وتطوير شبكة الطرق بالمنطقتين الصناعيتين السادسة والسابعة بمدينة السادات.

وشملت الجولة تفقد مواقع الأعمال الجارية والاطلاع على معدلات التنفيذ ومراحل العمل المختلفة، مع التأكيد على ضرورة تكثيف الجهود وزيادة معدلات الإنجاز والالتزام بأعلى معايير الجودة والمواصفات الفنية المعتمدة.

متابعة محطات المياه والصرف الصناعي في السويس الجديدة

كما استعرض التقرير نتائج جولة ميدانية للمهندسة أسماء مخلوف لمتابعة منظومة المرافق والخدمات الداعمة للأنشطة الصناعية بالمدينة.

وتضمنت الجولة تفقد محطة رفع مياه المنطقة الصناعية المغذية للخط الرئيسي بقطر 900 مم، بالإضافة إلى محطة رفع الصرف الصناعي ومحطة معالجة المخلفات الصناعية السائلة، بهدف التأكد من كفاءة التشغيل واستدامة الخدمات.

وشملت أعمال المتابعة مراجعة كفاءة الطلمبات ومنظومات الضخ والضغوط التشغيلية بالشبكات، وأعمال التعقيم ونظافة الخزانات، وفحص أنظمة التحكم والمراقبة، إلى جانب متابعة كفاءة أنظمة الطوارئ والمعدات الكهروميكانيكية.

مراجعة كفاءة محطة معالجة المخلفات الصناعية

كما تم تفقد محطة معالجة المخلفات الصناعية السائلة، حيث جرى مراجعة مختلف مراحل المعالجة وخطوط التشغيل ومعدلات الأداء اليومية، والتأكد من الالتزام بالاشتراطات البيئية المعتمدة قبل إعادة التصريف.

وتضمنت أعمال المراجعة تقييم القدرة الاستيعابية للمحطة ومدى جاهزيتها لاستيعاب التوسعات الصناعية الحالية والمستقبلية، بما يضمن استمرارية الخدمات وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة التشغيلية.

تطوير شامل لمنظومة الإنارة العامة

وفي إطار رفع كفاءة البنية التحتية بمدينة السويس الجديدة، تم تنفيذ أعمال صيانة وتطوير منظومة الإنارة العامة بعدد من الطرق والمحاور الرئيسية والمناطق الصناعية.

وشملت الأعمال تنفيذ برامج صيانة دورية ووقائية لشبكات الإنارة وتأهيل وحدات التشغيل، حيث تم الانتهاء من صيانة 24 ولاعة إنارة بنسبة تنفيذ بلغت 100%.

كما تم رفع كفاءة 2064 عمود إنارة بمختلف قطاعات المدينة، إلى جانب استبدال الكشافات التقليدية عالية الاستهلاك بكشافات LED موفرة للطاقة وأكثر كفاءة في التشغيل.

وأكدت وزارة الإسكان أن أعمال الإحلال والتطوير نُفذت بالكامل وفق المستهدف، خاصة بالمناطق الصناعية ومحاور الحركة الرئيسية، بما يسهم في ترشيد استهلاك الطاقة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمستثمرين والمواطنين.

دعم الاستثمار والتنمية الصناعية

وأشارت وزيرة الإسكان إلى أن تطوير الطرق والمرافق والخدمات بالمناطق الصناعية يمثل عنصرًا أساسيًا في تعزيز جاذبية المدن الجديدة للاستثمارات المحلية والأجنبية، ويسهم في دعم خطط الدولة الرامية إلى زيادة الإنتاج الصناعي وتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.

أسعار العملات

العملةشراءبيع
دولار أمريكى​ 29.526429.6194
يورو​ 31.782231.8942
جنيه إسترلينى​ 35.833235.9610
فرنك سويسرى​ 31.633231.7363
100 ين يابانى​ 22.603122.6760
ريال سعودى​ 7.85977.8865
دينار كويتى​ 96.532596.9318
درهم اماراتى​ 8.03858.0645
اليوان الصينى​ 4.37344.3887

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 2,069 شراء 2,114
عيار 22 بيع 1,896 شراء 1,938
عيار 21 بيع 1,810 شراء 1,850
عيار 18 بيع 1,551 شراء 1,586
الاونصة بيع 64,333 شراء 65,754
الجنيه الذهب بيع 14,480 شراء 14,800
الكيلو بيع 2,068,571 شراء 2,114,286
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الثلاثاء 08:26 مـ
17 ذو الحجة 1447 هـ 02 يونيو 2026 م
مصر
الفجر 03:10
الشروق 04:54
الظهر 11:53
العصر 15:29
المغرب 18:52
العشاء 20:24

استطلاع الرأي